Etsuro1のブログ

関東南部で寝起きする男の戯言記録

頂き物のレトルト食品・・・アレルギーで食えず

昨日は捨聖と言われた一遍上人について?少し書いた。とは言っても、いわゆる知識的な情報は、遊行寺のサイトをご覧になった方が良い。

etsuro1.hatenablog.com

言うまでもなく、あの世というモノがあるのかどうか知らんが、それは次のルバイヤートにある一節を思い出させる。

46
この永遠の旅路を人はただ歩み去るばかり、
帰って来て謎をあかしてくれる人はない。
気をつけてこのはたごやに忘れものをするな、
出て行ったが最後二度と再び帰っては来れない。

ルバイヤート オマル・ハイヤーム作 小川亮作訳 岩波文庫

そして老人となってきて思うのは、またいつか再訪する機会もあるだろうと見送ったトコロに、どうやらもう、行く機会は無さそうだし、そもそも体力的に厳しいと思うのだった。

それは・・・ボルドーそしてブルゴーニュ

そして、道を間違えてたどり着かなかったカマンベール村だ。

そりゃ、飛行機に乗って、レンタカーさえ借りてしまえばカマンベール村だって今度こそ行けるだろう。有り難いことにグーグルマップがあるからねぇ。

だがしかし、そもそも時差に対応出来るだろうか?たぶん、規則正しい現在の生活スタイルを崩してしまったら、一気にあらゆる不調が噴出してしまうのではないか?と危惧するのだ。

ならば面倒だから動きたくない。できれば国内でも長距離移動は避けたい、という具合にドンドンと行動半径は狭まっていってしまう。

だいたい食い物が普段と変わるだけで、胃腸の具合が変化してしまう。それにアレルギー持ちにとって、禁じ手の食材を使われたらアウトだから。

というワケで、ドンドンと腰は重くなって・・・おうちが一番!という閉じこもり傾向が強くなってしまう。ホント、外食が怖いからねぇ・・・ある決められたコンビニ弁当だけ食っているというのも・・・なんかねぇ?

つまり「いなり寿司」とか「助六寿司」だわなぁ。それでもゴマに注意だけど。案外、「のり弁」が大丈夫だったりして。

ラーメン屋だって、ナニ使ってスープ作っているのか謎だったりするから。いったい何年、ラーメン食ってないんだろう。

 

ま、とにかく若い時にボルドーブルゴーニュは行き忘れた。これは今になって不覚であったと後悔する。だが、その若い時ではボルドーブルゴーニュも、そのワインの真価をテースティング出来るだけの経験値が少なすぎたとは思う。だからホントは十年前の50代に行けばベストだったかもしれない。

というワケで、行けるうちに海外でも山の頂上でも、海の底でも行っておいた方がイイ。場合によってはそれが人生に必要な経験ならば、借金してでも行っておいた方がイイかもしれない。

老いて動けなくなってしまったら、後の祭りだ。

そういうコトをシミジミと感ずる昨今なんだが・・・

頂き物のレトルト食品

上画像・・・カレーなんだそうだ。そして「じっくり煮込んだシウマイ入り」という謎の文字が読める。

シウマイって煮込むもんなのかねぇ?

という疑問が先ず起こるのだが、ナンでもあり得る中華料理のテクニックならば、そういうコトもあるんだろうか?

いやいや、な~んか、まかない料理的なニオイが漂わないなろうか?

ソモソモ、煮込んだらグズグズのネトネトになって、バラバラで跡形も無くなるんじゃね?

あ!このトロミはシウマイ包んでいたヤツだなぁ・・・

そういうコトになりはしないか?

そんなワケで、ストッカーの奥に仕舞ってしまった。

煮込まずに普通のシウマイの方が有難いんだけど・・・

それで、このレトルトカレーの存在は忘れてしまった。

そしてひょんなコトから思い出してしまうのが忘れた存在というモノだろう。今朝は寝坊してダラダラと朝食を食べ、テレビは日曜美術館となった。當麻寺のコトをやっていたけれど、どうやら京博で展示があるみたいだ。

「京都ねぇ・・・行く?」そう妻に言ってみると、あまり乗り気ではないみたいだった。それに展覧会期間は我家も慌ただしいからな。加えて京都に行くと人が多いのだろう。それは鬱陶しいコトだから気乗りしないか。

その後のアートシーンというヤツで、東京都現代美術館での展覧会の情報があったんだが、そのジャンクぶりに今さら呆れるコトもないワガハイではあるが、ジャンクだけにこのシウマイのレトルトのことを思い出してしまったのだ。

裏書をチェックしてみると・・・

あ!崎陽軒だ。そりゃシウマイといったら崎陽軒だけど・・・ワガハイは崎陽軒が苦手だ。それでこのレトルトはアウト!だがもう少し内容をチェックしてみると・・・

赤線箇所・・・アレルギー等でアウト!

あ、こりゃソモソモ食えんヤツだ!

しかし・・・面白いねぇ、裏書って。シウマイのミンチだって!コレってもう、殆ど始末仕事と違う?そりゃ、食品ロスは減らさなければならんし、それで喜ばれるならば問題はないけれど。

植物油脂ねぇ・・・ナンの植物油脂なのか?

そして繰り返される砂糖とぶどう糖果糖液糖・・・それは原材料それぞれに使われているからそういう表示になるんだろうが・・・それでダメ押し的にりんご濃縮果汁ってど~ゆ~コトなんだろう?

凄いコトになっているねぇ。

そんなにイロイロ入れないとダメなモンかねぇ?

そりゃ、甘味は旨味とは言われるけれど・・・

賞味期限・・・?

ところで本日、何日だっけ?

 

断捨離~~~!

捨聖~~~!