小麦がカラダに良いとか悪いとか、パンはどうだとか、巷ではイロイロ言われているけれど・・・ひと口にパンといってもあらゆる種類がある。
ココでは菓子パンというものは除外しよう。それ以外のパンというと代表格は食パンとフランスパンだ。
先ず、食パンにも様々あって、大別して量産系とそうではないパンがある。最近、パスコは異物混入の件で問題になったけど、余計なモノは加えないといった文言にしては、余計なモノが入ってしまったワケだ。勿論、衛生管理は注意していた製造現場だとは思うけれど、ナニにつけても人間のやるコトに完璧はないから、余りにも目くじらを立てすぎるのは避けた方がいいだろう。
だが、イメージが落ちれば売り上げが落ちるのは当然であり、果たして実際のトコロ、他社と比較してどの様な品質なのかは素人目には分からない。
とにかく量産系のヤマザキやフジパンなども、まあまあ似たような設備でパンを製造している感じだが、猛烈に大きなミキサーで生地を捏ねて、トンネルオーブンで焼いて・・・という工程からすれば、ほぼ似たような生地配合になってくるだろう。
だいたい、製パンって素材の配合比率の自由度には限度があるから。その限度を超えてまでフカフカ、モチモチ感を求められるから、いろいろ副原料が加えられて妙なコトになってくる。それをやりくりして製造するのがひとつの技術みたいだ。
そういうパンは、食べればそういうコトになるかもしれない。
一方、本来は小麦粉と塩と水、そして酵母があれば原料として必要十分なバケットといったフランスパンなんだが、少し規模が大きいパン屋になればイロイロ副原料が入ってくる。
まあ、個人経営店でも「モルト」は入るコトが多い。そしてビタミンCだな。でもこれ位だったならば寛容になろう。とはいえ、モルト添加はパンの色付きは良くなるけれど質感がベタベタしてきてやり過ぎは禁物。ゴムのような質感になったりするから。それに添加するモルトの質も問われるけれど、そのアタリに留意しているパン屋さんとなると、高級路線になってしまう。
ビタミンCは、生地の酸化促進剤として用いているけれど、ものがモノだからねぇ。ただしコレも添加量が多いとパンの風味が落ちる。
とにかく、パンが健康的ではないという論拠はイロイロと書かれているけれど、その大体は副原料の問題と思われる。そうなってくると、やっぱり常習的に食べるのはハード系というコトになる。ワガハイ的にはハード系が好物なのだが・・・行きつけのパン屋さんの様子を見ていると、やっぱりハード系が売れ残る傾向が強いみたいだ。
それはコチラとしては有り難いけど。ノンビリと買いに行っても、お目当てのパンは売れ残って棚に飾られたままだ。
既に閉店してしまったパン屋さんだが、藤沢市内にあった。実に綺麗な仕事をされる方が経営されていたのだが、外連の無さが災いしたのか売れ行きはイマイチだった。ワガハイが夕方に行くとハード系がしっかりと並んだままだった。他のお客は菓子パンが売り切れ、食パンが売り切れでは買わずに去って行ってしまう。
なんか、それならばハード系を少なくして、リッチ配合のパンを多目につくればイイのに・・・と思うのだが、そこはパン職人の意地なのか、ハード系を揃えていた。
で・・・つまりワガハイはそうした売れ残りのハード系をガッツリと買っていくのだ。もう、なんだか彼からするととても有難い客だったらしいけれど、ワガハイには買った分以上のお土産パンが付いたりした。
お陰で三食、ハード系のパンで潤沢な主食環境が成立した。そういう食生活でも健康に問題が生ずるコトはなかった。
というコトで、パンを食っている筈なんだが、ナニを食っているのか分らんようなパンは常食しないのが肝要だと思う。つまりリッチ配合のパンは沢山食べないコトだ。デニッシュ系はケーキと思った方がイイ。クロワッサンも。
あとは、カビるパンとカビないパンの話題だ。で・・・防腐剤が入っているとか、ないとか。
コレ、昔から続く話しだなぁ。それでカビるパンが正しく、カビないパンは危険だという。
神奈川県内の、とあるパン屋さんはソコソコ長いコト経営されている。天然酵母のパンも早くから手掛けて、見た目は立派なパンが並んでいる。このパンがまた見事にカビるのだ。
余りにも見事にカビるので、安心して購入される方もおられる。ワガハイの知人の奥様も絶賛したパンだ。
「凄くカビるパンなのよ!だから安心・・・」
嬉しそうに語る方だったが、ワガハイがある疑問を投げかけた。
「買って翌日には黒カビだらけになるパンって、果たして正しい製法だと思う?」
翌々日にはパンの中心部まで真っ黒になるパンなのだ。おそらく、放冷中にカビの胞子が大量に降り注ぐような環境なのだろう。厨房の壁や天井は黒カビが繁殖しているはずだ。そういうパンは健康に良いのだろうか?
そのパンをウリにしてサンドイッチなどを提供しているカフェもあるけれど・・・なんかねぇ?
それでも、カビれば安全?
あなたのカビるパン・・・場合によっては不衛生なだけ、かもしれない。